CVale: Solo em sintonia com a tecnologia

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Aprimoramento do manejo do solo melhora desempenho da soja e do milho

Produtores do Paraná que apostaram na melhoria de solo já estão colhendo os resultados do investimento. O retorno é mais visível para aqueles que passaram a adotar medidas de ajuste há mais tempo, como a família Nishida, de Santa Rita, interior de Terra Roxa, no extremo-oeste do estado. Dez anos atrás, Eduardo e o primo Édson começaram a fazer o mapeamento das áreas através da agricultura de precisão (AP) em 48 hectares como experiência. O serviço identificou as características e necessidades do solo e eles começaram a fazer as correções. Aplicaram calcário com taxa variável e também gesso, para impedir a absorção de alumínio, além de oferecer cálcio e enxofre às plantas. Outra providência foi a semeadura de brachiaria em parte das áreas ocupadas pelo milho como forma de gerar matéria orgânica, descompactar o solo e ajudar a controlar ervas daninhas na cultura da soja plantada na sequência. A aveia também entrou no sistema de produção para ajudar a garantir cobertura verde para o solo durante o ano todo.

Eduardo revela que as mudanças resultaram em aumento de 16% na produtividade média da soja. “Você tem que ir atrás da tecnologia, usar as ferramentas disponíveis, fazer o mapeamento da produtividade”, avalia o produtor. Outro benefício do aprimoramento do manejo foi o melhor desempenho do milho nesta safrinha de 2021 em que a estiagem castigou as plantações. A lavoura dos Nishida resistiu razoavelmente bem à escassez de água. A boa tolerância ao período seco vai levar o produtor a semear brachiara em 100% da área de milho de agora em diante. O aperfeiçoamento do manejo é parte da estratégia da família para elevar a produtividade da soja para 82 sacas/hectare e do milho a 144 sacas/hectare.

TERCEIRA GERAÇÃO

A família Nishida chegou ao Paraná no final dos anos 1960, depois de deixar o interior de São Paulo. Takeo, pai de Eduardo, e Saburo, pai de Édson, se instalaram no interior de Terra Roxa e começaram cultivando 25 hectares cada um, dedicando-se ao café e algodão. Abandonaram essas culturas e passaram a produzir soja e trigo. Com os bons resultados, foram comprando novas áreas até chegar aos atuais 408 hectares. Com os preços das terras nas alturas, Eduardo revela que a prioridade da família não é ampliar o cultivo. “Estamos pensando na diversificação. Frangos, suínos, estamos avaliando”, afirma o produtor. Os Nishida fazem planos enquanto a filha Sara vai chegando ao fim do curso de Agronomia e se prepara para suceder o pai Eduardo e a mãe Kátia nas atividades de campo como a terceira geração da família no agronegócio.

RAIO X

Família Nishida

Localidade: Terra Roxa (PR)

Área: 408 hectares

Produtividade da soja antes da AP: 55 sacas/há

Produtividade da soja depois da AP: 64 sacas/há (+16%)

Eduardo e Kátia: Sara, Camila e Vitória

Édson e Celma: Vinícius, Felipe, Artur e Maria Luiza