IDR-PR terá maior área dentro do Show Rural 2022

Osires Junior / Assessoria

A tradição está mantida. Mais de 100 técnicos e pesquisadores que estão no dia-a-dia do produtor rural estarão no Show Rural Coopavel 2022, completando 28 edições de parceria ininterrupta das áreas de pesquisa e extensão do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná. Serão cerca de 40.000m2 com integração entre todas as áreas do campo e algumas novidades como a área de bioenergia e energias renováveis, novas cultivares e o novo barracão para a agroindústria familiar.

“Sempre estamos perto do agricultor e da sua propriedade. Agora, ele terá a oportunidade de verificar diversas possibilidades que podem ser aplicadas e fazer com que se tenha rentabilidade com sustentabilidade. E nosso time de pesquisa tem muitas novidades de cultivares a serem apresentadas, tanto na área da fruticultura quanto de sementes com produção mais sustentável”, conta José Lindomir Pezenti, gerente regional do IDR-PR.

“Além da pesquisa, teremos outros 13 setores com tecnologias modernas e simples possíveis de serem adotadas pelos agricultores na produção agropecuária. A essência das tecnologias apresentadas estará direcionada na preservação dos recursos naturais, do meio ambiente, da água, na rentabilidade, na qualidade dos alimentos e produtos, sempre buscando a sustentabilidade do processo produtivo”, aponta o coordenador geral da área do IDR-PR no Show Rural Coopavel, Onóbio Vicente Werner.

Confira o que está disponível na área do IDR-PR no Show Rural:
– Vitrine Agroecológica – Demonstrarão aos visitantes de diversos sistemas de produção de alimentos orgânicos, com valores agregados, com tecnologias de baixo custo e adaptados para as diferentes modelos de produção sustentáveis.

– Produção Sustentável – A produção de grãos de forma sustentável, aparece como um destaque nesta edição, desde a implantação até colheita, com ênfase nos tratos culturais; a utilização de cultivos rotacionados e plantas de cobertura; a utilização dos dejetos animais na complementação da fertilização do sistema e a recuperação da permeabilidade dos solos.

– Plantas medicinais – Na área das plantas medicinais, as atividades serão centradas na identificação e no reconhecimento das principais espécies de plantas medicinais e aromáticas que poderão compor a farmácia caseira e as especiarias para a culinária no preparo de pratos especiais.

– Olericultura – Foco na produção com qualidade e com o reduzido uso de agroquímicos, serão apresentados diferentes tipos de cultivos, enfatizando o sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH). Receberão uma atenção especial as espécies de olerícolas com alto valor nutritivo e valor agregado em ambiente protegido.

– Fruticultura – Toda a área foi remodelada com o plantio de novas espécies adaptadas na região, graças à unificação das áreas de pesquisa e extensão. As cultivares de uva, figo, goiaba, caqui, banana já implantadas na área se somarão à outras espécies a serem adicionadas, como acerola, citros, maçã, ameixa, abacaxi, maracujá e pitaia. Em toda a área haverá QRcodes para que o produtor acesse a informação sobre as culturas, variedades, tratos culturais, controle fitossanitário, colheita e pós-colheita.

– Agroindústria Familiar – Foi construído um barracão com 525m² em parceria com a COOPAVEL, FETAEP, IDR-Paraná e SEAB, onde os produtos serão expostos e comercializados por 30 expositores entre cooperativas e associações.

– Pecuária – A pecuária de corte e a produção de bovinos de leite estão no centro das atenções. Mas a área também terá aplicações na produção de pasto, mostra de forrageiras e os sistemas integrados lavoura-pecuária. A criação de bezerras e novilhas, manejo, nutrição, sanidade e bem-estar para a obtenção de leite de qualidade será tratada em parceria com laticínios da região.

– Promoção Social e Cidadania – Três pontos integram este setor. O Caminho das Águas, com técnicas modernas de proteção de fontes e modelos de sistema de destinação de dejetos; Cozinha da Roça e Mundo das Cucas, para manter a culinária como fonte de renda dos produtores, com ênfase para as cultivares de trigo mais apropriadas para as receitas e uma deliciosa área com receitas de cucas, tradicional alimento da região; e, Artesanato, em parceria com prefeituras da região, serão expostos e comercializados artesanatos confeccionados pelas mulheres agricultoras, clubes de mães e associações de artesãos da região oeste.

– Piscicultura – Neste espaço os visitantes conhecerão técnicas modernas de criação e manejo de peixes de cativeiro, uma boa forma de agregar diversidade e renda na propriedade.

– Paisagismo – Os tradicionais jardins do Show Rural, que tanto atraem os visitantes, estão mais uma vez preparados por Vânia Lima Baratto, servidora do IDR-PR. As plantas passaram por um cuidadoso processo para que possam desabrochar durante o evento.

– Turismo Rural – Os extensionistas estarão disponíveis para esclarecer aos visitantes e interessados, como organizar um circuito de turismo no meio rural, como realizar as construções e efetuar os atrativos para que as pessoas sejam motivadas para as visitas.

– Energias Renováveis – Os visitantes poderão observar, na prática, as alternativas de produção de energias limpas, com o funcionamento de usina eólica, fotovoltaica e da biomassa. No espaço será possível conversar com os integrantes do Programa Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR), dando início a viabilização de projetos, linhas de crédito disponíveis bem como o Banco do Agricultor Paranaense e a participação do IDR Paraná no programa.

– Pesquisa – estarão disponíveis pesquisadores que atuam na pesquisa do soja, milho, mandioca, feijão, café, fruticultura, manejos de pragas e culturas, pecuária e solo para a troca de informações com o produtor. Neste espaço também serão apresentados os últimos resultados em pesquisa de cultivares para a região.

Por: Osires Junior / Assessoria de Imprensa