Frimesa cresce 17% e alcança faturamento de R$5,039 bilhões

Assessoria Frimesa

Em mais um ano de adaptações com a pandemia, a Frimesa cresceu 17%, investindo nas suas atividades e na cadeia produtiva. A apresentação dos resultados ocorreu em evento no dia 18 de fevereiro.

2021 foi um ano desafiador para a Frimesa Cooperativa Central. Com determinação, foi possível manter a cadeia produtiva junto às filiadas – Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato e ampliar a marca.

A Frimesa apresentou os dados do exercício de 2021 no dia 18 de fevereiro em Assembleia Geral Ordinária, realizada no centro de eventos da Associação Esportiva e Recreativa Frimesa (Assercoop), em Medianeira.

O evento foi presencial e a diretoria apresentou os números que foram aprovados: um faturamento de 5,039 bilhões, sendo um crescimento de 17% comparado com 2020, e 115 milhões em sobras, menos que o esperado de 150 milhões.
Com desafios atribuídos pela pandemia de Covid-19, a Frimesa continuou a investir nos seus projetos e no novo frigorífico de Assis Chateaubriand.

Presidida pelo diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, o evento contou com a presença do diretor-executivo da Frimesa, Elias José Zydek, o prefeito de Medianeira Antônio França, o presidente da câmara de vereadores de Medianeira, Marcos Berta, Auditoria Externa, Conselho Fiscal e delegados das cooperativas filiadas.
Ao todo, foram mais de 76 pessoas que acompanharam o evento. Na oportunidade, o conselho fiscal para o ano de 2022, também foi eleito.

Os resultados alcançados pela Frimesa são fruto do sistema cooperativista.
“Num período complicado que foi 2021, com a pandemia, problemas climáticos, e mercado internacional, nós conseguimos nos superar no faturamento. Nas sobras não chegamos naquilo que gostaríamos, mas isso tem um lado bom, por causa do nosso compromisso de viabilizar a cadeia. A gente se preocupa com nosso produtor, e por isso, repassamos valores acima do que seria o normal do mercado”, explica Vanzella.

“O importante é que toda a cadeia produtiva ganhou com os nossos números, ganhou o produtor, ganhou a filiada e ganhou a Frimesa”, esclarece Zydek. “Nosso desafio é crescer em torno de 20% e passar o faturamento para 6 bilhões, o que é um desafio bastante grande. Teremos investimentos próximos a 500 milhões, estamos investindo em torno de 350 milhões no novo Frigorífico de Assis Chateaubriand”.

Carne e leite

Foram produzidas 442 mil toneladas de alimento, sendo 283 mil toneladas em carnes, e 159 mil toneladas em produtos lácteos. Esses resultados começam nas propriedades rurais: com o trabalho de 918 produtores de suínos e 1726 produtores de leite.
A matéria-prima entregue por eles permitiu que as indústrias trabalhassem em 95% da capacidade. A área de carnes representa, 71,8% nos negócios da Frimesa com um mix de 306 produtos nas linhas de cortes, linguiças frescais e defumadas, presuntos, defumados, curados, hambúrgueres, salsichas, entre outros.

Quanto ao volume de produção, foram 2.244.836 cabeças abatidas para industrialização nos seus dois frigoríficos, um localizado em Medianeira e outro em Marechal Cândido Rondon, no oeste do Paraná, uma média de 8300 suínos/dia. As exportações representaram 25,9% do faturamento no segmento de carne suína, totalizando R$ 913 milhões.

O segmento de leite enfrentou mais dificuldades com o baixo consumo da população por conta da renda reduzida, e por isso, o volume médio de operação ficou em 822 mil litros/dia representando uma variação de -2,75% no leite recebido se comparado a 2020. Entre os produtos lácteos estão leite longa vida, iogurtes, leite condensado, natas e manteigas, queijos e doce de leite. Com este cenário, o maior desafio da Frimesa foi manter toda a cadeia de suprimento do leite, foi remunerado a matéria prima ao produtor com um preço médio ano de R$2,0852 por litro.

Em 2021, o corpo funcional contou com 9.396 colaboradores, 12,4% a mais do que o ano anterior. A Frimesa também conquistou o selo de melhor empresa para trabalhar através da Great Place to Work (GPTW), consultoria que apoia organizações a obter melhores resultados.

CONSELHO FISCAL
Foram eleitos para o conselho Fiscal para exercício de 2022:
Adriano José Finger – conselho fiscal efetivo – Lar
Vilson Fulber – conselho fiscal efetivo – Copagril
João Teles Morilha – conselho fiscal efetivo – C.Vale
Cezar Célio Cerneck – conselho fiscal suplente – Copacol
Jakson Demetrio Lamin – conselho fiscal suplente – Lar
Alisson Petermann – conselho fiscal suplente – Primato
Sobre a Frimesa

A Frimesa Cooperativa Central é 1ª colocada no Paraná em abate de suínos, a 4ª maior do Brasil nesse segmento, e a 3ª maior indústria do estado de lácteos e está entre as 12 maiores do país.

A Frimesa é a 154ª maior empresa do Brasil, e a 23ª maior do agronegócio brasileiro, está colocada como a 11ª maior cooperativa paranaense conforme dados da Revista Exame, em estudo fundamentado em informações de 2020.
Presente no mercado brasileiro de alimentos há 44 anos, a Frimesa Cooperativa Central do oeste paranaense industrializa carne suína e derivados de leite, com foco na produção de alimentos de valor agregado. São mais de 9.000 colaboradores, seis unidades industriais, e mais de 20.000 pessoas envolvidas na cadeia produtiva.