Assis Chateaubriand sedia projeto piloto do ‘Programa Paraná Mais Orgânico’

Fábio Brito / Jornal O Regional

Na tarde de quinta-feira (30), na sala de reuniões da Secretaria Municipal de Educação de Assis Chateaubriand, um encontro reuniu produtores rurais da região e profissionais que operacionalizam o Programa de Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) das escolas municipais e estaduais e também profissionais envolvidos na alimentação da Associação Hospitalar Beneficente, Moacir Micheletto e entidades assistenciais ligadas ao CRAS, (Centro de Referência Assistência Social. A iniciativa é um projeto piloto do Programa Paraná Mais Orgânico que visa ampliar a produção no oeste do estado, facilitando a tramitação burocrática para o agricultor familiar interessado em obter a certificação na produção de alimentos orgânicos.

O programa Paraná Mais Orgânico é desenvolvido pela Secretaria de Ciências e Tecnologia – vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e conta com a efetiva partição do: Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar –Emater, (IDR Paraná); Instituto de Tecnologia do Paraná, (Tecpar); e as instituições estaduais de ensino superior. Juntos eles foram uma rede com 12 núcleos que abrangem todo o estado do Paraná, com o objeto de dar o suporte necessário ao agricultor familiar com assistência técnica, certificação e comercialização de alimentos orgânicos. A região oeste do estado é atendida pelo núcleo sediado na Unioeste, de Marechal Cândido Rondon.

A crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis, no Paraná, ganhou um impulso ainda maior. De acordo com Ivan Decker Raupp, gerente regional do IDR-Paraná a meta do governo estadual é oferecer merenda escolar 100% orgânica, até o ano de 2030. Para tanto, uma das estratégias é reunir os agricultores, envolvendo inclusive, associações e prefeituras, como foi o caso de Assis Chateaubriand, que será replicado em todo o Oeste do Paraná.

De acordo com a palestrante da tarde, Dra. Vanda Pietrowski, (Unioeste), atualmente, a região conta com apenas 20 agricultores certificados pelo Tecpar, e, o intuito dos encontros é aumentar o número de agricultores certificados. “Quem quiser obter a certificação pode nos procurar na Unioeste, em Marechal Cândido Rondon, ou através dos técnicos da Emater; nós podemos dar as primeiras orientações, avaliar as condições da propriedade e o perfil do agricultor – sem o compromisso de o agricultor adotar este modelo de produção”, disse a Dra Vanda. Ela ainda enfatiza que a produção orgânica tem em média 30% a mais de remuneração em alguns mercados institucionais, como o PNAE.

Vale ressaltar que a assessoria é prestada pelo Programa Paraná Mais Orgânico pode chegar até três anos, e é feita de forma totalmente gratuita.

O engenheiro agrônomo e extensionista e coordenador do escritório local do IDR de Assis Chateaubriand, Rodrigo Alexandre Patel da Fonseca, acrescenta que Assis Chateaubriand, desde 2002, conta com a Apoac (Associação dos Produtores Orgânicos de Assis Chateaubriand). A associação reúne 36 produtores de Assis, Jesuítas, Iracema do Oeste e Formosa do Oeste. Contudo, entre os 36 produtores, apenas 1 tem a certificação por auditoria. Boa parte dos demais não consegue obter e/ou renovar a certificação, em razão dos custos. Além disso, Rodrigo disse que é possível melhorar a gestão da Apoac com uma produção de hortaliças mais coordenada e impulsionar a produção de frutas e panificados. Ele ainda explica que os produtores podem acessar programas do governo, como por exemplo, o Banco do Agricultor Paranaense que oferece linhas de créditos para investimentos em estufas, irrigação e outros equipamentos utilizados na produção orgânica.

Diante do cenário apresentado na reunião, a iniciativa de impulsionar a certificação deverá facilitar a vida de vários agricultores e consequentemente beneficiará toda comunidade, especialmente a escolar.

PRESENÇAS – além das autoridades já citadas, o encontro contou a presença do chefe do Núcleo Regional da SEAB, Paulo Roberto Salessi; do diretor da Cozinha Social de Toledo, Luiz Carlos Bazei; do médico veterinário do IDR, Dr. Paulo Renato Licks Gabana; e do agente administrativo do IDR, Cleberson Garcia Leite.

Diante do cenário apresentado na reunião, a iniciativa de impulsionar a certificação deverá facilitar a vida de vários agricultores e consequentemente beneficiará toda comunidade, especialmente a escolar.

PRESENÇA – além das autoridades já citadas, o encontro contou a presença do chefe do Núcleo Regional da SEAB, Paulo Roberto Salessi; do médico veterinário do IDR, Paulo Renato Licks Gabana e do agente administrativo do IDR, Cleberson Garcia Leite.

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Texto e fotos: Fábio Brito / Jornal O Regional