Publicação explica os fundamentos científicos da alimentação com foco na realidade brasileira

Foto: Agência Brasil/Gov.br

Obra com coordenação de pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP traduz as novas diretrizes da OMS para lipídios e carboidratos, conectando ciência e políticas públicas

 

Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP vai sediar na próxima segunda-feira, dia 17 de novembro, das 9h às 12h, o lançamento do e-book Bases Científicas da Alimentação Saudável: Diretrizes da OMS. O e-book oferece uma leitura abrangente e atualizada sobre os fundamentos da alimentação, as novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) para lipídios e carboidratos e as estratégias práticas para a promoção de dietas equilibradas, seguras e sustentáveis, conectando ciência, prática e políticas públicas. O evento é gratuito, com certificação digital e pode ser acompanhado tanto presencialmente quanto pelo canal do Youtube do IEA. Inscrições gratuitas neste link.

A obra é coordenada pela professora Elizabeth Torres, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, e pela professora Sandra Chemin, do Centro Universitário São Camilo. Conta ainda com a parceria das autoras Fernanda Martins, Eliana Giuntini e Kristy Coelho. Publicada pelo ILSI Brasil (International Life Sciences Institute), a coletânea tem a conclusão da professora Silvia Cozzolino e a revisão técnica do professor Marcelo Cristianini, membro da Força-Tarefa de Alimentação Saudável do ILSI Brasil.

“Este e-book é importante porque traduz as novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde de forma acessível para a realidade brasileira. Ele mostra, com base científica, como escolhas simples no dia a dia — como reduzir o açúcar, aumentar o consumo de frutas, verduras e grãos integrais — podem ter um impacto direto na saúde física e mental. Nosso objetivo foi aproximar a ciência da população, oferecendo informações confiáveis que ajudem as pessoas a comer melhor, viver melhor e prevenir doenças”, afirma Elizabeth.

Capa do livro – Foto: Divulgação/IEA-USP

Com a contribuição de diversos especialistas, o material apresenta de forma clara e acessível os fundamentos científicos que embasam as recomendações globais da OMS sobre alimentação saudável. Sob uma abordagem multidisciplinar, o trabalho integra aspectos nutricionais, sociais, ambientais e culturais, buscando aproximar as diretrizes globais da realidade brasileira. Com seu conteúdo relevante, o e-book serve de referência essencial para profissionais da saúde, pesquisadores, representantes da indústria e formuladores de políticas públicas.

A organização é do Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental. Durante o evento de lançamento, as autoras apresentarão os principais capítulos em exposições curtas, seguidas de um painel de debate aberto com perguntas do público presencial e on-line, conduzido por representantes do IEA. Programação completa aqui.

Programação 

9h00 – Café

9h30 – Abertura e breve apresentação do e-book

10h – Introdução – Visão geral da alimentação saudável e importância das recomendações da OMS
Flávia Goldfinger

  • Capítulo 1 – Fundamentos da Alimentação Saudável – Princípios Básicos: Variedade, Equilíbrio e Moderação
    Fernanda Martins
  • Capítulo 2 – Diretrizes Gerais da OMS para Alimentação – Frutas, Vegetais, Proteínas Magras e Limites de Processados
    Eliana Giuntini
  • Capítulo 3 – Novas Diretrizes para Carboidratos – Qualidade dos Carboidratos e Impacto Metabólico
    Kristy Coelho
  • Capítulo 4 – Novas Diretrizes para Lipídios – Importância das Gorduras Saudáveis e do Equilíbrio Ômega-3/Ômega-6
    Elizabeth Torres
  • Capítulo 5 – Estratégias para Implementar uma Alimentação Saudável – Aplicações Práticas, Leitura de Rótulos e Superação de Barreiras
    Sandra Chemin
  • Capítulo 6 – Conclusão e Recursos Adicionais – Síntese dos Aprendizados e Convite ao uso do Material
    Silvia M. F. Cozzolino

Painel Final – Debate com os autores (30 minutos)
Moderador: membro da equipe do IEA-USP ou convidado

Perguntas público presencial e on-line

12h – Encerramento

Lançamento do e-book Bases Científicas da Alimentação Saudável: Diretrizes da OMS
Data: 17 de novembro
Horário: das 9h às 12h
Local: Sala Alfredo Bosi do IEA
Endereço: Rua da Praça do Relógio, 109, Cidade Universitária, Butantã, São Paulo
Inscrições gratuitas clique aqui


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